Mon projet étudiant

Présentation

Je me présente, je suis Margaux, j'ai 20 ans et je suis en BTS Science et technologie des aliments option aliments et processus technologiques. J'ai effectué 3 mois de stage à la ferme chant de blé où j'ai pu réaliser différents projets qui consistent à valoriser des coproduits de la meunerie. En effet, le son et le remoulage que l'on appelle repasse sont des coproduits qui n'étaient pas valorisé, ils étaient utilisés en guise d'engrais dans les champs. 

 

Mon projet consiste donc à valorisé ces coproduits en créant des recettes gourmandes et faciles que vous pouvez retrouver sur ce site. 

La repasse, c’est la farine qui adhère au son et que l’on extrait par une deuxième mouture. Seulement, à la ferme chant de blé, ils ont prit la décision de ne pas le faire car cela demande plus de temps et d’énergie. Car il faut porter le sac de repasse dans le réservoir, sachant que le sac pèse environ 25 kilos, et que la trémie est très haute, c’est des risques pour le meunier d’avoir des problèmes articulaires, de plus, quand le moulin est en route, il faut taper sur les côtés de la trémie pour aider à faire descendre la repasse.

 

 

Nous avons donc décidé de valoriser la repasse en la vendant en sac de 1kg, de 3kg et de 5kg. 

Nous sommes également en collaboration avec un pâtissier qui nous prend cette repasse et en fait des crackers pour sa boutique et une pâtissière qui nous fait des cookies et des crackers que nous revendons sur la boutique. 

 

Le son tant qu'à lui est vendu en litière pour chat et toilettes sèches mais vous pouvez également l'utiliser pour faire des boules de graisse pour oiseaux. 

 

Vous pouvez retrouver tout ces produits en vente à la boutique. 

Ce projet me tient très à cœur car ces produits ne sont plus jetés mais sont utilisés pour notre propre consommation, ce qui fait que ceux sont des produits de seconde main. 

Margaux a obtenu son BTS agro-alimentaire avec une mention TB et un 16/20 pour son projet chant de blé

Constat :

Quand on fabrique de la farine blanche de type 65, nous avons 50% de pertes en repasse (1kg de farine blanche représente 1kg de repasse). Ces pertes étaient épandue dans les champs. Sachant que par an ils font 3.500 tonnes de farine blanche cela signifie qu'il y a 3.500 tonnes de repasse qui servaient d'engrais.

Problématique :

Après concertation nous avons décidé de les valoriser.

Ma problématique de stage se porte sur la valorisation de la repasse et du son.

Avec cette problématique j'ai pensé à nourrir les animaux (oiseaux, chiens, cochon, chevaux) et les humains.

Mise en place :

Nous valorisons le son en :

-Litière pour chat

- toilettes sèches

- boules de graisses pour oiseaux

 

Nous valorisons la repasse en :

-cookies

-crackers

-vente en sac

-vente en vrac

 

D'autres idées que nous avons eu mais qui ne sont pas encore mise en place :

-croquette pour chien

-vente aux élevages de cochons


A savoir sur l'emballage !

L'emballage pour les cookies et les crackers est de seconde main. A la base c'était l'ancien emballage  des préparations culinaires mais comme vous le savez dorénavant ils sont en kraft. Donc les emballages plastiques n'étaient plus utilisés et dormaient au fond du hangar. Il y en a plus de 3 000 en stock. C'est pour cette raison que nous utilisons ces emballages afin qu'il n'y est aucun gâchis. 

Avec ce stage j'ai réussi à réaliser des produits de seconde main et qui évite les déchets.