Recettes Chant de blé

Crêpes sucrées et salées

 

  • 250 g de farine "chant de blé' complète
  • 1/2 L lait
  • 2 gros œufs
  • 10 g d'huile
  • 1 pincée de sel

 


Préparation :

1) Mélanger Chant de blé avec le sel et le sucre        

2) Incorporer les œufs, le lait et l'huile.

3) bien mélanger, la pâte doit avoir une consistance d'une crème assez liquide, ajouter du lait si elle semble épaisse.

ou mettre tous les ingrédients dans un robot et mixer

4) Laisser reposer 1/2 h


Vous pouvez rajouter du sucre à la pâte pour les crêpes sucrées


Les crêpes salées du dimanche soir :

Étaler la pâte dans la poêle bien chaude. Ne la retournez pas, casser un œuf dessus, disposez du gruyère râpé et du jambon, plier en deux et laisser cuire encore un peu, servez chaud accompagné d'une salade.

 

Pâte brisée complète


  • 300 g de farine 'chant de blé' complète
  • 150 g de beurre salé
  • 8 cl d'eau tiède
  • 3 c à soupe de sucre si tarte sucrée
  • remplacer 30 gr de farine par 50 gr de noix en poudre pour les tartes sucrées

 

Préparation :

Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 mn à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit pas être fondu mais en pommade. 
1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a). 
2) Ajouter le beurre en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn. 
3) Incorporer rapidement  l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.                                                                                        4) Etaler la pâte brisée en farinant les endroits "collants" cette pâte à la farine complète (T 110)à une très bonne tenue, elle est savoureuse et très digeste.

 

Flan express au Sainte-Maure de Touraine

 

 

  • 75 g de farine complète "Chant de Blé"
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 gros œufs
  • 300 g de lait
  • 150 g de fromage de chèvre demi-sec
  • 50 g de lardon
  • sel-poivre

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 210 ° (th7)
  2. Mélanger  la farine, les œufs, le lait et l'assaisonnement.
  3. Ajoutez le gruyère, le fromage de chèvre émietté et les lardons.
  4. Beurrer et fariner un moule à cake, enfourner 30 mn
  5. Servir avec une salade verte aux noix.

 

Pâtes à Gaufres

  

  • 250 g de farine "chant de blé' blanche
  • 360 g lait
  • 2 gros œufs
  • 40 g de beurre + 10 pour le gaufrier
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g sucre