Effervescence dans nos fermes pour vous accueillir tout ce WE du 15 et 16 avril 23.

Samedi participez au rallye des 3 fermes  et dimanche après midi découverte de la ferme et atelier cuisine.

 

A LA CARTE

LE RALLYE  4 €

GRATUIT POUR LES MINEURS


C'est parti pour une nouvelle animation lors de nos portes ouvertes Bienvenue à la ferme du samedi. Nous vous préparons un circuit de 40 km en vélo entre nos 3  fermes.

Le repas fouées est annulé.

Rallye gourmand

Le rallye vélo  ou voiture : 4 €, gratuit pour les - 12 ans

 Dites nous dans les observations si vous faites le rallye VÉLO ou AUTO

4,00 €

  • disponible

le safran

Les bulbes de crocus sativus sont plantés au cœur de l'été pour fleurir en octobre, mois de la récolte.

Nous récoltons entre 100  et 160 grammes selon les années (pour une production dans le département de + ou - 3 kilos).

Il faut 150 fleurs environ pour faire 1 g de safran.

Les céréales

Le blé est la principale culture de la ferme, il représente 45 % de la surface cultivée. Semé à l'automne, il passera 9 mois en terre pour être moissonné en juillet. Nous récoltons 300 tonnes de blé à l'année et nous réservons 15 tonnes pour la transformation en farine. Cette production fait vivre l'atelier meunerie et a donné naissance à la farine Chant de blé.

 

Le miel

De génération en génération, voilà plus de 100 ans que les abeilles dansent autour des ruches sur la ferme. Pascal prend soin "des filles" comme il dit et elles nous le rendent bien ! Le miel de colza, blanc et crémeux, le miel de printemps dit "toutes fleurs" et le miel de tournesol crémeux lui aussi sont appréciés de nos clients. La production est modeste mais d'une qualité remarquable.

 

 


Nous cultivons différents végétaux : blé tendre et blé dur, colza et tournesol, trèfle et luzerne, millet, orge...

Nous cultivons sur une surface de 118 ha.

Nos terres sont comme nos 3 enfants : très différentes avec des fichus caractères.

  1. Les perruches : argile à silex
  2. Les bournais : Limono-argileux
  3. Les varennes : Tuffe

Terre séchante ou terre humide, on ne les aborde pas toutes de la même façon.

La pratique culturale est ici conventionnelle avec des expériences en conservation des sols. Une pratique de réduction des produits pour la protection des plantes depuis 30 ans.