le safran

Les bulbes de crocus sativus sont plantés au cœur de l'été pour fleurir en octobre, mois de la récolte.

Nous récoltons entre 100  et 160 grammes selon les années (pour une production dans le département de + ou - 3 kilos).

Il faut 150 fleurs environ pour faire 1 g de safran.

Nous proposons 2 préparations safranées :

  • le cake salé au safran
  • Les madeleines au safran

Et des confitures poire, abricot ou fraise safran, un déllice

Les céréales

Le blé est la principale culture de la ferme, il représente 45 % de la surface cultivée. Semé à l'automne, il passera 9 mois en terre pour être moissonné en juillet. Nous récoltons 300 tonnes de blé à l'année et nous réservons 15 tonnes pour la transformation en farine. Cette production fait vivre l'atelier meunerie et a donné naissance à la farine Chant de blé.

 

Le miel

De génération en génération, voilà plus de 100 ans que les abeilles dansent autour des ruches sur la ferme. Pascal prend soin "des filles" comme il dit et elles nous le rendent bien ! Le miel de colza, blanc et crémeux, le miel de printemps dit "toutes fleurs" et le miel de tournesol crémeux lui aussi sont appréciés de nos clients. La production est modeste mais d'une qualité remarquable.

 

 


Nous cultivons différents végétaux : blé tendre et blé dur, colza et tournesol, trèfle et luzerne, millet, orge...

Nous cultivons sur une surface de 118 ha.

Nos terres sont comme nos 3 enfants : très différentes avec des fichus caractères.

  1. Les perruches : argile à silex
  2. Les bournais : Limono-argileux
  3. Les varennes : Tuffe

Terre séchante ou terre humide, on ne les aborde pas toutes de la même façon.

La pratique culturale est ici conventionnelle avec des expériences en conservation des sols. Une pratique de réduction des produits pour la protection des plantes depuis 30 ans.