Chant de blé, c’est l’histoire d’un couple : Pascal, agriculteur depuis 25 ans sur 110 ha de terre à Saint-Epain et Véronique, meunière depuis 2011. Elle transforme une partie de la production de blé en farine Chant de blé grâce à son moulin du Tyrol.
Elle propose des farines fraîches et des préparations sucrées et salées (24 références) dans une trentaine de magasins sur plusieurs départements.
Chant de blé vend à la ferme tous les mercredi de 15h à 19h et organise 3 grands événements dans l’année : Avril : Bienvenue à la ferme, , septembre : ferme ouverte et décembre : Noël à la ferme.
Nous produisons dans l'esprit de l'agriculture paysanne, ce qui veut dire que nous avons :
Une pratique culturale raisonnée qui met en œuvre :
- La rotation des cultures : blé dur/blé tendre/colza/tournesol/trèfle porte graine/luzerne porte graine (culture nettoyante), orge,
millet, avoine
- Expérimentation de l'agriculture de conservation des sols
- La maîtrise parasitaire : l'observation de la culture, du sol et du temps permet d'intervenir au minima avec des produits de protections pour les plantes en dose réduite.
- Un auxiliaire de polénisation : un rucher est présent sur la ferme.
- Productions annexes : Le safran sur 600 m2.
- La farine Fraîche "Chant de Blé" : Nous avons décidé de transformer sur la ferme le blé en farine pour remettre en place les circuits courts et retrouver le lien avec les consommateurs. Cette proximité nous oblige à produire de la qualité en toute transparence.